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오늘의 이슈

삼복더위 끝자락 '말복', 간단하고 맛있게 삼계탕 만들기

by kimsori77 2023. 8. 1.
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드디어 삼복더위 끝자락 '말복'입니다 '_' 

이번 여름 너무너무 더웠죠? 

초복, 중복 때 몸보신 다들 하셨나요??

저는 초복 때는 치킨먹고, 중복 때는 삼계탕을 먹긴 했지만 우리의 민족 '배민'을 애용했죠...ㅋㅋㅋㅋ

삼계탕은 왠지 손질도 어려울 것 같고, 오래 삶아야되서 덥고, 간단한 요리가 아니라고 생각이 들어서 

집에서 만들어본 적이 없더라구요.

그런데 요즘 삼계탕용 닭도 팔고, 삼계탕 재료키트도 팔더라구요! 

그래서 오늘은 

말복을 맞이해서 간단하고, 맛있게 '삼계탕 만드는 방법'을 공유하고자 합니다!!

 

 

∨ 삼계탕 재료(1인분 기준)

닭 1마리

마늘 20개 정도

삼계탕재료 세트

찹쌀 1/2컵

 

∨ 삼계탕 만드는 방법

필요한 재료들입니다!

닭, 찹쌀 불려놓은 것, 마늘, 삼계탕 재료에요. 

아주아주 간단한 재료에요'_'

필요

 

 

 

 

 

닭 손질을 하기에 앞서서 삼계탕 재료 키트를 냄비에 넣고

센불로 30분~40분 정도 팔팔 끓여주세요.

이렇게 올려둔 상태로 우리는 재료 손질을 해볼게요!

 

 

 

닭 뱃속으로 들어갈 찹쌀은 1시간 정도 불려야되서 미리 불려두셔야해요. 

1시간 후에 찹쌀의 물기를 쫙 빼주시구요,

마늘도 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.

 

 

 

 

삼계탕용 닭은 찬물에 소주를 넣고 30분정도 담가주세요.

냄새제거를 해주신다음에 똥꼬쪽 지방이랑 날개 맨 밑 부분을 

가위로 제거해주세요. 

 

 

 

닭이 준비되었다면 닭 속에 미리 불려둔 찹쌀과 마늘을 꾹꾹 넣어주세요.

그리고 다리가 풀리지 않도록 실로 꽁꽁 묶어주세요.

간혹가다가 다리에 구멍을 뚫어서 끼우시는 분들이 계신데

그렇게 될 경우 삼계탕을 끓이는 중에 다리가 풀릴 수 있어요!

 

 

속이 꽉 찬 닭을 센불에서 10분, 약불에서 30분이상 끓여주세요.

닭을 다 넣을 만한 큰 냄비가 없으시면 다리 쪽에 뜨거운 육수를 계속 

부어주는 수작업이 필요합니다.

 

 

 

 

닭이 잘 익었는지 확인하고 

그릇에 이쁘게 담고, 대파를 쫑쫑 썰어서 넣어주시면 

아주아주 간단하고 맛은 좋은 삼계탕 완성 '_' v

 

 

 

저는 닭죽을 너무 좋아해서 남은 국물에 밥 넣고 죽도 만들어먹었어요!

삼계탕+닭죽은 뗄래야 뗄 수 없는 세트 구성이죠 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

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전복 삼계탕, 누룽지 삼계탕, 비법 소스가 첨가된 삼계탕 등등 

아주 화려한 삼계탕도 많지만

저처럼 요리에 자신이 없으신 분들은 간단한 재료를 이용하여 만드는 것부터 

차근차근 해나가면 될 것 같아요 ! 

이번 말복에도 몸보신 확실하게 하시고, 더운 여름 잘 이겨내길 바라요 '_'

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